Ricette

 Biscotti alle nocciole
ricetta di Guido Castagna
presentata a "La prova del cuoco" il 4 febbraio 2012

100 g di burro morbido
100 g di farina di riso
100 g di farina di nocciole
100 g di zucchero

Lavoro bene il burro con lo zucchero, fino ad avere un composto spumoso. Aggiungo la farina di nocciole e la farina di riso per ottenere una frolla. La stendo con il matterello tra due fogli di carta forno (0,5 cm altezza) e ritaglio i biscotti con forma a piacere. Li cuocio in forno già caldo a 160° per circa 10' o comunque fino a cottura.
Si possono fare anche al cioccolato, sostituendo 20 gr di farina di riso con 20 gr di cacao amaro.

Li ho fatti, sono buonissimi!!!

 ____________________________________________________________

Pasta di Zucchero

30 g di acqua
16 g di burro
6 g di gelatina (colla di pesce)
50 g di miele
450 g circa di zucchero a velo

Metto i fogli di gelatina in un po' d'acqua per una decina di minuti perchè si ammorbidiscano. 
Intanto setaccio bene lo zucchero a velo in modo che non ci siano grumi.  Strizzo bene i fogli di gelatina (l'acqua di ammollo la butto) e li unisco ai 30 g di acqua, al burro e al miele. Metto tutto sul fuoco a bagnomaria in modo da ottenere un composto liquido e ben sciolto. Lo verso in una terrina e aggiungo un po' per volta lo zucchero a velo, impastando bene. Quando inizia a diventare consistente verso l'impasto sul piano di lavoro e continuo ad aggiungere zucchero impastando bene con le mani fino ad ottenere un panetto con la consistenza voluta.

So che in rete ci sono un sacco di ricette e di procedimenti. Io mi sono trovata bene con questa e, a volte, la preparo con la planetaria, lavorando a mano l'impasto sul piano di lavoro solo alla fine, quando diventa più consistente.

Nessun commento:

Posta un commento